Consiste en reducir el tamaño del estómago (disminuyendo su capacidad a aproximadamente 50cc) y modificar el intestino, de manera que los alimentos se “salten” un segmento de aproximadamente 1,5 metros de éste, disminuyendo la capacidad de absorción de los alimentos.

Con esta técnica el paciente tiene saciedad con pequeñas cantidades de alimentos, por lo que come poco, y así disminuye su ingesta de calorías. Además genera mala absorción de los alimentos, lo que tiene como consecuencia una baja de peso de aproximadamente 50-80% del exceso de peso, con una alta probabilidad alta de mejorar las enfermedades asociadas a la obesidad, sin dejar de mencionar la mejoría en cuanto a la calidad de vida y en la expectativa de vida de los pacientes.

Bypass-Gastrico-www.cibamet.cl

Aspectos de la cirugía

Mediante el uso de instrumentos especiales (Grapadoras mecánicas) se confecciona un nuevo estómago, llamado Pouch gástrico, que tiene una capacidad de contener sólo entre 50 a 100cc de comida. El estómago excluido es dejado dentro de la cavidad abdominal, pero pierde su función en la digestión de los alimentos.

El intestino delgado se corta y se une al nuevo estómago (Pouch gástrico), generando que los alimentos se “salten” aproximadamente 1,5 metros de intestino delgado.

¿Qué efectos producirá?

El antiguo estómago que tenía una capacidad de contener entre 1200-1500cc quedará con una capacidad de 50-100cc, por lo que con pequeñas cantidades de comida se sentirá satisfecho, y los alimentos que ingiera dejarán de pasar por un segmento de intestino delgado, lo que producirá malabsorción de estos.

Inicialmente sólo podrá comer papillas, pero rápidamente el estómago se adapta para comer comidas de cualquier consistencia, pero no podrá comer grandes cantidades de comida, ya sentirá disconfort e incluso vómitos.

Existe una posibilidad aproximada de entre 60-80% de que mejore las enfermedades asociadas a la Obesidad: Hipertensión arterial, Resistencia Insulínica, Diabetes mellitus tipo 2, Dislipidemia, Apnea del sueño, Higado graso, entre otras.